RICETTE
I piatti che possono essere preparati con il Radicchio semilungo sono tanti e gustosi! In questa pagina vi proponiamo alcune ricette tipiche, che non mancheranno di deliziare la vostra cucina:
INGREDIENTI (per 4 persone):
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320 g. di riso vialone nano
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300 g. Radicchio semilungo
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1 spicchio d'aglio
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2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
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1 noce di burro
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1/2 bicchiere di vino bianco
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640 dl di brodo vegetale
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grana padano
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sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Imbiondire l'aglio e la cipolla tritata nell'olio con una noce di burro.
Togliere l'aglio ed aggiungere il radicchio lavato e tagliato a listarelle.
Insaporire con il sale, versare il vino bianco e lasciare evaporare.
Quando il radicchio è stufato, versare il riso e portare a cottura versando
un poco alla volta il brodo bollente e rimestando lentamente. Quando il riso
è quasi pronto, spegnere la fiamma, unire una manciata di grana grattugiato,
il burro rimasto e mescolare con energia.
Farfalle al formaggio e al Radicchio
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 380 g. di farfalle
- 1 lt di brodo di carne
- 2 cuori di Radicchio semilungo
- 2 scalogni
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 100 g. di formaggio tipo Camembert
- 40 g. di burro
- noce moscata
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Mondate e lavate con cura il Radicchio semilungo e riducetelo a
striscioline di circa 0,5 cm; eliminate la crosta dal formaggio e
tagliatelo a dadini.
Sbucciate e tritate gli scalogni e poneteli ad appassire con l'olio e 20
g. di burro in una pentola larga dai bordi bassi.
Unite le farfalle, fatele insaporire mescolando per 1 minuto e bagnate con
il vino bianco secco, lasciandolo evaporare solo per metà, a fuoco vivo.
Unite ora il brodo caldo, poco alla volta, senza smettere di mescolare e
aggiungetene dell'altro solo quando il precedente è stato quasi del tutto
assorbito.
Dopo 10 minuti incorporate le striscioline di radicchio e dorate a
cottura, aggiungendo via via il bordo, per altri 15 minuti, e comunque
finché le farfalle risulteranno cotte al dente. Allontanate la pentola dal
fuoco e mantecate con i dadini di formaggio e pochissimo burro. Insaporite
con sale, pepe e una spolverata di noce moscata; lasciate riposare,
coperto, per 2 minuti e servite.
Crostata di Marmellata di Radicchio
INGREDIENTI:
- 250 g. di farina
- 110 g. di burro
- 100 g. di zucchero
- 1 uovo intero e un tuorlo d'uovo
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 vasetto di marmellata di radicchio, a piacere, da 350 g.
PROCEDIMENTO
Amalgamate, con l'aiuto delle mani, la farina con il burro ammorbitdito a temperatura ambiente, in una terrina. Aggiungetevi di seguito lo zucchero, le uova, la vanillina ed il lievito. Impastate ora con le mani fino ad ottenere una palla di pasta omogenea e consistente. A questo punto dovete spianare i 3/4 dell'impasto ottenuto su un foglio di carta da forno con un mattarello, cercando di arrotondarlo alla misura della tortiera, facendolo aderire ai bordi e versatevi di seguito la marmellata di radicchio. Lavorate con le mani il quarto di pasta rimasta, così da ottenere dei rotoli del diametro di circa mezzo cm, che disporrete, ordinatamente a reticolo, sulla marmellata. Non dimenticare, a questo punto, di rigirare i bordi liberi dell'impasto spianato sulla superficie della torta.
INGREDIENTI:
- 1 Kg di Radicchio semilungo
- 1 limone/succo, 250 gr di zucchero
PROCEDIMENTO
Tagliare il radicchio a fettine, lavarlo,
metterlo in una pentola di acciaio sul fuoco e lasciar appassire per 15/20
minuti.
Togliere il radicchio dal fuoco, scolarlo dall'acqua di cottura, rimetterlo
nella pentola con zucchero e limone. Lasciar bollire il tutto per circa 1 ora e
invasare calda. Mettere in luogo buio e al fresco.